料理は自己肯定感をあげる
と、感じている。
今年に入ってから、8割型お弁当を作っている。
節約とダイエットのためで、鶏胸肉が登場しない日はない。
茹でた鶏肉、茹で卵はほぼマストで、あとはブロッコリーだったり枝豆を入れて完成。
それだけでもだいぶ「おっ、えらいな」と思うことはできた。
でも最近、少しずつ違うメニューを作るようにした。
卵焼きに入れるものを変えてみたり、
胸肉の調理法を変えてみたりしている。
家庭科で習う以上のことをあまりしてこなかったけど、
準備、作業、実食、片付けまでの工程をきちんとやっていくというのは楽しい。
自分一人のためにやっているというのもおおきい。
家族に強いられて行う家事だったら、多分わたしはすぐやめてしまう(というか今までそうだった)。
自分のために、自分が作業してあげる。
結構いいかもしれない。
美味しいし。
今は、きのこを美味しく食べられるメニューを探している。